Клиническая оценка роли функционального питания в качестве дополнительной терапии при лечении синдрома сухого глаза у собак
Обоснование: Синдром сухого глаза у собак (сухой кератоконъюнктивит или СКК) - воспалительное заболевание, вызванное недостатком слезной жидкости в глазах. Есть несколько причин этого заболевания, которые связаны как с генетическим фоном каждого животного, так и с факторами окружающей среды, которые нарушают иммунологическую толерантность и создают основу для аутоиммунного заболевания. В этом случае очень важна роль физиологической иммунной дисрегуляции у собак с иммуноопосредованным синдромом сухого глаза. В настоящее время лечение этого заболевания основано на лечении иммунодепрессантами. Клинический ответ на лечение часто варьируется от очень плохого до хорошего, в зависимости от патологического состояния глаза на момент постановки диагноза и индивидуальной реакции на лечение. Результат лечения после лечения может широко варьироваться, поэтому мы изучали функциональную диету, содержащую биологически активные вещества с противовоспалительными, антиоксидантными и потенциально иммуномодулирующими свойствами, и ее эффективность в качестве дополнительной терапии при лечении синдрома сухого глаза у собак. Эта комбинация терапии и дополнительной терапии использовалась в группе собак с синдромом сухого глаза и имела слабую иммуносупрессивную эффективность или ее отсутствие в отношении контроля клинических проявлений заболевания.
Полученные результаты. Пятьдесят различных пород собак с иммуноопосредованным синдромом сухого глаза были разделены на две равные группы и случайным образом отобраны для получения стандартного корма (контрольная группа, n = 25) или функционального питания (лечебная группа, n) в течение 60 дней со стандартной иммуносупрессивной терапией. = 25). В группе лечения (p <0,0001) наблюдалось значительное улучшение всех клинических параметров (слезоотделение, конъюнктивит, кератинизация роговицы, плотность пигмента роговицы и объем секреции слизи), и никаких побочных эффектов, связанных с приемом пищи, не наблюдалось.
Выводы. Наши результаты показывают, что сочетание традиционной иммуносупрессивной терапии и функционального питания с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами значительно снижает клинические признаки и симптомы синдрома сухого глаза. Положительный эффект, скорее всего, связан с добавлением в рацион биологически активных веществ, которые, как оказалось, значительно уменьшили иммуно-опосредованные симптомы в глазах собак с синдромом сухого глаза, которые не реагировали или плохо реагировали на обычные иммунодепрессанты. Эти данные предполагают, что изменения в метаболизме могут влиять на развитие иммунного ответа на модели иммуноопосредованного глазного заболевания, например, синдрома сухого глаза у собак.